Gewürzlilie

Die Magie der Pflanzen und Steine
Antworten
Benutzeravatar
whitestorm
Co-Admin
Co-Admin
Beiträge: 3668
Registriert: 13. Jun 2005 14:43
Religionszugehörigkeit: kann man das essen
Wohnort: Magie ohne Gefühle ist wie ein Drache ohne sein Feuer!

Gewürzlilie

Beitrag von whitestorm »

Originalpost von RoSa:


Gewürzlilie ~ Kaempferia galanga


Familie: Ingwergewächse (Zingiberaceae)

Gewürzlilie, Indische Gewürzlilie, Kaempferia, Kleiner Galgant


Die aus Indien stammende Gewürzlilie ist eine mehrjährige, krautige Pflanze mit samtig gemusterten Blättern. Die Blüten entspringen den Blattansätzen, meistens weißfarben mit zartvioletter Lippe. Welken die Blüten im Herbst, zieht auch bald die gesamte Pflanze ein und begibt sich unterirdisch zur Ruhe, um im nächsten Jahr wieder auszutreiben. Trocken und warm überwintert das Rhizom in der Erde. Die Kultur der Pflanze gelingt nur im feuchtwarmen Tropenhaus.


Gewürzlilie als Küchenkraut
In China werden Scheiben des getrockneten "Rhizoms" zu in Sojasoße geschmorten Gemüse- und Fleischgerichten gegeben. In Indonesien zerreibt man das frische Rhizom zu einer Paste, mit denen man Fleisch- oder Gemüsegerichte würzt. "Galanga" als Würzpulver ist in Asialäden erhältlich. Der angenehme Geschmack erinnert an Senf und Ingwer.


Eine gesicherte Heilwirkung der Pflanze ist im westlichen Sinne nicht bekannt.

Niveau sieht von unten immer wie Arroganz aus.
"Man kann vieles unbewusst wissen, indem man es nur fühlt aber nicht weiß." F.M.Dostojewski
Benutzeravatar
whitestorm
Co-Admin
Co-Admin
Beiträge: 3668
Registriert: 13. Jun 2005 14:43
Religionszugehörigkeit: kann man das essen
Wohnort: Magie ohne Gefühle ist wie ein Drache ohne sein Feuer!

Re: Gewürzlilie

Beitrag von whitestorm »

Bild
Niveau sieht von unten immer wie Arroganz aus.
"Man kann vieles unbewusst wissen, indem man es nur fühlt aber nicht weiß." F.M.Dostojewski

Zurück zu „Der magische Garten“